首 页| 关于学会| 新闻动态| 技术交流| 产品介绍| 学术会议| 通知| 联系我们|
今天是:
 
您现在的位置:新闻动态
 
第一届全国钠电池研讨会在溧阳市成功举行
时间:2019-09-01        编辑:    |     打印 关闭

  2019824-25日,第一届全国钠电池研讨会在江苏省溧阳市举行。此次会议由中国硅酸盐学会固态离子学分会和长三角物理研究中心主办,天目湖先进储能技术研究院承办,溧阳市人民政府、江苏中关村科技产业园、中国科学院物理研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所、复旦大学、上海交通大学、中国电子科技集团公司第十八研究所、《储能科学与技术》杂志、中关村储能产业技术联盟协办。来自国内外相关领域专家学者、产业链上下游企业研发人员、青年学生、投资机构近300人参会。     

中国硅酸盐学会固态离子学分会理事胡勇胜主持开幕式 

  中国工程院院士、中国科学院物理研究所研究员陈立泉,溧阳市委常委、江苏中关村科技产业园党工委副书记庄松年,中国硅酸盐学会固态离子学分会理事长、中科院硅酸盐研究所研究员温兆银,中国化学会电化学专业委员会主任、复旦大学教授夏永姚,中国化工学会储能工程专业委员会主任、上海交通大学教授马紫峰,中国电子学会化学与物理电源技术分会主任、中国电子科技集团首席科学家刘兴江,全国储能标准化技术委员会秘书长、中国电力科学研究院研究员来小康,中国科学院物理研究所研究员、长三角物理研究中心主任、天目湖先进储能技术研究院院长李泓等嘉宾出席开幕式。开幕式由我分会理事、中国科学院物理研究所研究员、中科海钠董事长胡勇胜主持,江苏省溧阳市委常委、江苏中关村科技产业园党工委副书记庄松年,我分会理事长温兆银,中国电子学会化学与物理电源技术分会主任刘兴江,天目湖先进储能技术研究院院长李泓先后致辞。     

江苏省溧阳市委常委、江苏中关村科技产业园党工委副书记庄松年致辞

中国硅酸盐学会固态离子学分会理事长温兆银致辞

中国电子学会化学与物理电源技术分会主任刘兴江致辞

天目湖先进储能技术研究院院长李泓致辞 

  开幕式后,中国电子科技集团首席科学家刘兴江,中国电力科学研究院研究员来小康,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员温兆银,上海交通大学教授马紫峰,南京大学教授周豪慎,复旦大学教授夏永姚分别做大会特邀报告。会议还邀请了33位来自国内外科研院校以及企业的专家学者学术报告。 

会议特邀报告 

  钠电池是当前二次电池领域中最为活跃的研究方向之一。目前锂离子电池成本较高,锂、镍、钴等原材料资源相对短缺,钠电池则以其原材料资源丰富、低成本及高性价比等优势在电动自行车、低速电动车、分布式储能及大规模储能领域具有潜在的应用前景,并已开展了相关的应用示范。本次会议内容涵盖钠电池的正负极材料、电解液、固体电解质、界面、理论计算及钠电池产业化等主题,高度解析了我国钠电池发展的技术路线与产业化前景。 

  本次会议共有38份墙报展出和交流,通过演讲嘉宾投票,有10位青年学生获得最佳墙报奖。 

最佳墙报颁奖仪式

中国工程院院士陈立泉做大会总结 

  陈立泉院士对本次钠电池研讨会做了总结发言:我国多煤、少气、贫油,对外石油依存度高达70%,考虑到日益增长的消费需求和我国的能源安全,迫切需要发展新能源发电以及与之配套的储能电池技术。通过构筑能源互联网,在城市内与城市间实现交通工具的电力驱动,最终实现“电动中国”的构想。目前钠离子电池的发展还处于初级阶段,随着相关技术的不断进步,商业化进程也会不断加快,相信在未来能源互联网中,钠离子电池将发挥重要作用。 

  最后,胡勇胜研究员代表国际钠电池会议组委会宣布第七届国际钠电池会议将于明年在中国溧阳举行,同期将举办第二届全国钠电池研讨会。

会议全体代表合影 

  1:“最佳墙报奖”获奖名单: 

 

单位 

第一作者 

Poster题目 

1 

北京理工大学 

王紫恒 

离子交换法合成钠离子电池正极普鲁士蓝类似物材料 

2 

郑州大学 

Yanhua Wang 

FeS2 Quantum Dot Embedded N/S Co-doped Three-dimensional Pore Cavity Carbon Network for High-rate and Long-life Sodium Ion Batteries 

3 

中国科学院化学研究所 

Peng-Fei Wang 

Honeycomb-Ordered Na3Ni1.5M0.5BiO6 (M=NiCu, Mg, Zn) as High Voltage Sodium-Ion Oxide Cathodes 

4 

中国科学院化学研究所、四川大学、卧龙岗大学 

En-Hui Wang 

Construction of 3D Pomegranate-like Na3V2(PO4)3/Conducting Carbon Composites for High-power Sodium-ion Batteries 

5 

中科海钠科技有限责任公司 

戚兴国 

水系PEO基固态钠离子电池 

6 

中国科学院过程工程研究所 

Xing Shen 

Comprehensive Studies on the Controlled Synthesis and Electrochemical Properties of High-Energy/Power Cathode Na3(1-xPO4)2F1+2x(0≤x≤1):From Solvothermal to Room temperature 

7 

武汉大学 

刘兴伟 

基于不燃磷酸酯电解液和双Na3V2(PO4)3电极的高安全对称钠离子电池 

8 

天津工业大学 

Fuming Zhang 

High-capacity energy storage behavior of hard carbon in ether/ester based electrolytes for sodium ion batteries from kinetics aspect 

9 

中国科学院上海硅酸盐研究所 

王静宜 

双金属自支撑的Na-Al电池及其电化学性能 

10 

中国科学院物理研究所 

容晓晖 

基于氧变价的高容量钠离子电池正极材料研究 

 

 
附件下载
相关新闻