首 页| 关于学会| 新闻动态| 技术交流| 产品介绍| 学术会议| 通知| 联系我们|
今天是:
 
您现在的位置:新闻动态
 
第五届全国固态电池研讨会在宁波市成功举行
时间:2019-08-22        编辑:    |     打印 关闭

  2019817-18日,第五届全国固态电池研讨会在浙江宁波举行,本次研讨会由中国硅酸盐学会固态离子学分会、宁波市人民政府共同主办,宁波国家高新区(新材料科技城)管委会、浙江锋锂新能源科技有限公司共同承办,中科院宁波材料技术与工程研究所、物理研究所、上海硅酸盐研究所等单位协办。来自国内外高等院校,科研院所、企业以及投资机构近1000名代表参加了会议。 

大会现场 

  中科院宁波材料所科技委主任薛群基院士、中科院物理所陈立泉院士、清华大学南策文院士、宁波市人民政府陈炳荣副市长、宁波国家高新区管委会党工委黄利琴书记等领导、中科院宁波材料所黄政仁所长、宁波诺丁汉大学崔平副校长等嘉宾出席开幕式。开幕式由我分会理事、浙江锋锂新能源科技有限公司许晓雄总经理主持,我分会理事长温兆银、宁波市人民政府副市长陈炳荣、中科院宁波材料所所长黄政仁先后致辞。 

浙江锋锂新能源科技有限公司总经理许晓雄主持开幕式

中国硅酸盐学会固态离子学分会理事长温兆银致辞

宁波市人民政府副市长陈炳荣 致辞

中科院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁致辞 

  开幕式后,中国科学院院士南策文、加拿大工程院院士孙学良、以及武汉大学艾新平教授、中科院上海硅酸盐研究所温兆银研究员、美国马里兰大学王春生教授、厦门大学杨勇教授分别做大会报告。共有35位来自国内外科研院校以及企业的专家学者进行了主题和邀请报告。本次会议专门设立了专题讲座,特别邀请中科院物理所陈立泉院士、美国马里兰大学莫一非教授、浙江锋锂新能源科技有限公司许晓雄总经理、中科院物理所李泓研究员分别进行了与固态电池前沿、计算理论、表征、发展趋势相关的主题讲座,使与会者全面了解了固态电池的动态,并更好地把握固态电池的发展方向。 

 

 

 

大会报告

 

 

专题讲座 

  固态电池是当前二次电池领域最为活跃的研究方向之一。由于采用固体电解质与含锂负极,并可能防止锂枝晶导致的电池内部短路和锂化负极持续与电解质间的副反应,固态电池及其系统在能量密度和循环寿命方面有望较传统锂离子电池有大幅提升,同时,固态电池还兼顾了长储存寿命、高功率密度和制备简单等特性,尤其是比高能量密度传统锂离子电池拥有更良好的热控及安全特性,因此,固态电池成为下一代高能量密度动力和储能电池技术的重要发展方向,在新能源汽车、大规模储能和先进消费电子领域表现出十分广阔的应用前景。本次会议内容涵盖了动力电池的安全性问题、全固态电池的诊断与设计、固态电解质在抑制锂枝晶中的应用等主题,会议报告高度解析了未来我国固态电池发展的技术路线与产业化前景。此外,会议还得到了产业界的广泛关注,多家企业参展。 

  本次会议共有40余份墙报进行了展示和交流,通过演讲嘉宾投票共有10位青年学者获得优秀海报奖(见附表)。 

优秀墙报颁奖仪式 

  本届大会围绕动力电池安全性问题、固态动力锂电池的研究开发进展、固态电池界面工程研究等领域的关键固态电池新材料展开重点讨论,搭建了一个产学研用的高质量合作交流平台,必将有利于全国汇聚固态电池产业的优势资源整合,加快推进该方向的健康快速发展。 

    

  附:优秀墙报获奖名单 

序号 

第一作者 

  

墙报题目 

1 

刘丽露 

中国科学院物理研究所 

聚合物固态电解质的设计与界面调控 

2 

谭双杰 

中国科学院化学研究所 

阻燃型高电压金属锂电池中的界面兼容性研究 

3 

翁伟 

中国科学院宁波材料技术与工程研究所 

固体电解质Na11Sn2PS12的合成制备及其在全固态钠电池中的应用 

4 

刘琴 

武汉理工大学 

Langmuir-Blodgett Nanowire Devices for In-Situ Probing of Zinc-Ion Batteries 

5 

陈阳 

湘潭大学 

Ionic Conductive, Mechanically Strengthened Hyper-Star Solid Polymer Electrolytes for Lithium Metal Batteries 

6 

李文文 

中国科学院上海硅酸盐研究所 

Constructing Dual Interfacial Modification by Synergetic Electronic and Ionic Conductors: Toward High-Performance LAGP-Based Li-S Batteries 

7 

沈秀 

厦门大学 

单离子导体聚合物电解质的制备 

8 

宋月先 

中国科学院化学研究所 

全固态锂硫电池退化机理的原位光学成像研究 

9 

贾欢欢 

华中科技大学 

Group 14 Element based Sodium Chalcogenide Na4Sn0.67Si0.33S4 as Structure Template for Exploring Sodium Superionic Conductors 

10 

徐东 

中国科学院上海硅酸盐研究所 

In-situ Generated Fireproof Gel Polymer Electrolyte with Garnet as Initiator and Ion-Conductive Filler 

 

 
附件下载
相关新闻