首 页| 关于学会| 新闻动态| 技术交流| 产品介绍| 学术会议| 通知| 联系我们|
今天是:
 
您现在的位置:新闻动态
 
我分会组织理事和青年学者参观新疆达坂城风力发电厂
时间:2019-07-27        编辑:    |     打印 关闭

  2019723日,借第五届全国固态离子学青年学术交流在新疆乌鲁木齐市召开之际,我分会组织参会理事和青年学者参观了新疆达坂城风力发电厂。 

  新疆达坂城风力发电厂目前我国最大的风能基地,位于乌鲁木齐去吐鲁番的途中。昔日丝路重镇、以一曲《达坂城的姑娘》名扬海内外的达坂城地区,是目前新疆九大风区中开发建设条件最好的地区。 

  这片位于中天山和东天山之间的谷地,西北起于乌鲁木齐南郊,东南至达坂城山口,是南北疆的气流通道,可安装风力发电机的面积在1000平方公里以上。一年内,12个月均可开机发电。达坂城风力发电厂年风能蕴藏量为250亿千瓦每小时,可利用总电能为75亿千瓦每小时,可装机容量为2500兆瓦。目前,这里的总装机容量为12.5万千瓦,单机1200千瓦。 

  风力发电是依靠自然风力资源发电,属于可再生能源,不消耗常规能源,只需将风能转换成机械能,再由机械能转换成电能。根据成本费用理论,它的总成本费用只有风力发电机本身的机械损耗;运行和管理人员的工资;管理费用及设备的故障维护、检修费用以及财务费用等,与传统的火力发电相比,无燃料等的成本消耗,同时风能设施日趋进步,建设费用也在逐渐降低。然而,风力发电也存在噪音和威胁鸟类生存等缺点。 

 

  我分会理事和青年学者中很多人从事储能研究,高效储能技术可更有效地利用风能等可再生能源。通过参观,大家对大规模风力发电有了更直观的了解。 

 
附件下载
相关新闻