首 页| 关于学会| 新闻动态| 技术交流| 产品介绍| 学术会议| 通知| 联系我们|
今天是:
 
您现在的位置:新闻动态
 
我分会副理事长韩敏芳教授参加全国科技周科普活动并做科普讲座
时间:2019-05-29        编辑:    |     打印 关闭

  2019526日,全国科技活动周期间,我分会副理事长、清华大学韩敏芳教授在中国能源研究会联合华北电力大学举办中国能源前沿科学技术知识报告会上 就“氢能与燃料电池技术”前沿技术进行了科普讲解。报告会主会场设在华北电力大学北京校区,保定校区设立了分会场,同步转播视频,共有300多人参加报告会。

 

  中国能源研究会燃料电池专委会常务副主任兼秘书长、中国硅酸盐学会固态离子学分会副理事长、清华大学教授、长江学者韩敏芳教授作了以《氢能与燃料电池技术发展和产业前景》为题的主旨报告。报告从能源消费趋势的角度出发,讲述了现今以化石能源为主的能源结构发生氢能变革的原因,介绍了以氢气为载体的氢能特性、相关用途及转化形式等方面的内容。在氢能利用方面,着重介绍了以固体氧化物燃料电池为主的燃料电池发电技术发挥的重要作用,主要包括燃料电池的基本原理、应用场景、相应优点等方面的内容。与传统能源利用方式相比时,燃料电池具有高效率的特点,并且污染物排放低,更为环保。其中固体氧化物燃料电池效率更高,优势更突出,应用更为灵活,不仅可以用作大型的发电电站,还可以用于小型分布式发电,供给家庭或者社区,进一步提高用能效率,将其用于移动式发电装置,如燃料电池汽车,将比传统燃油车更加环保,除此之外,燃料电池还可以用作便携式电源,用于生产生活的各个领域。报告还介绍了目前世界范围内的燃料电池产业发展现状,近三年来发展势头正猛,增长迅速,且将持续相当长的时间,国外的产品以美国Bloom energy的产品和日本的家用燃料电池发电系统最为成熟。在国内,经过多年的努力,已经打通了从材料、元件、集成模块到发电系统的全产业链,实现了从无到有的突破,正处于产业化发展的关键阶段。面对燃料电池目前的发展现状,她强调,只有各高校、研究院所和相关科技企业通力合作,潜心研究,才能真正助推氢能从理想走向现实。

  报告的最后,韩敏芳教授鼓励研究生和科学研究者:一定要立志前沿、创造知识、推动多学科交叉发展、创新研究方法、推动科学技术的发展和工程化应用。

  与大家分享她的科研教学理念:

  引领前沿  创造知识  发展技术

  创新方法  推动行业  造就人才   

 
附件下载
相关新闻