首 页| 关于学会| 新闻动态| 技术交流| 产品介绍| 学术会议| 通知| 联系我们|
今天是:
 
您现在的位置:新闻动态
 
我分会组织部分理事参观红旗渠,学校红旗渠精神
时间:2019-05-06        编辑:    |     打印 关闭

  2018428日,我分会组织部分理事参观了红旗渠。 

  红旗渠位于河南省林州市,林州处于河南、山西、河北三省交界处,历史上严重干旱缺水,红旗渠是20世纪60年代林县(今林州市)人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林的工程,被人称之为“人工天河”。 红旗渠工程于19602月动工,至19697月支渠配套工程全面完成,历时近十年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里(山西石城镇-河南任村镇),干渠支渠分布全市乡镇。据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。 

  理事们重点参观了红旗渠纪念馆,馆中一幅幅珍贵的历史照片,一个个沙盘模型,以及部分当年修渠的工人们用过的物品,全面回顾和展示了红旗渠精神的孕育、形成、发展过程。参观过程中,理事们通过观看展览和聆听现场讲解,了解到林县人民当年“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多奇志,誓把山河重安排!”的英雄事迹,深受感动。 

  通过参观学习,大家认识到,红旗渠精神在我们今天改革开放和社会主义现代化建设中,非常有必要继续学习和发扬光大。红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。 

 
附件下载
相关新闻