首 页| 关于学会| 新闻动态| 技术交流| 产品介绍| 学术会议| 通知| 联系我们|
今天是:
 
您现在的位置:新闻动态
 
我分会组织部分理事及青年学者参观考察青海锂产业
时间:2017-08-02        编辑:    |     打印 关闭

  2017724日,借第四届全国固态离子学青年学术交流会在青海省西宁市中科院青海盐湖所召开之机,我分会组织部分理事及青年学者参观考察青海锂产业情况。 

  首先,代表们参观了青海锂产业展览馆。展览馆全方位立体展示全球锂资源的分布区域、盐湖提锂的工艺流程、动力电池产业以及锂电池在生活中的应用等。同时,还设置有环青海湖电动汽车挑战赛模型,可以让参观者身临其境,感受新产业、新科技的无限魅力。 

  然后,代表们参观考察了青海时代新能源科技有限公司(CATL)。新能源科技有限公司(Amperex Technology Limited, 简称ATL)成立于1999年,总部位于香港,旗下拥有多家独立子公司。ATL是致力于可充电锂离子电池的电芯、封装和系统整合的研发、生产和营销的高新科技企业。在全球专业锂电池制造商中其技术、产能与销量均处于领先地位,在同行业国内第一,全球第四,主要客户为众多世界一流企业。青海时代新能源科技有限公司是ATL集团的独立子公司,位于西宁市南川工业园区,总投资50亿人民币,占地面积2000亩,规划10年内分三期完成,主要从事动力锂电池、储能锂电池等高技术产品的研发、制造和销售。未来可年产5GWh电池、5万吨锂电池正极材料,销售额将达150亿元以上,员工规模1万人左右。青海公司也将会实现电池、电机、电控、电池管理系统及大型电网双向变流器的整合,从而最终实现生产销售独立品牌电动汽车、大中型储能系统的价值链终端。 

  最后,代表们参观了青海绿草地新能源科技有限公司。该公司成立于20108月,注册资金1亿3千万元,固定资产1.7亿元。公司主要经营风力发电机组及配套产品的研发、生产、安装、销售;稀土锂离子电池、纯电动车研发、生产、销售;太阳能路灯的研发、生产、销售。公司注重技术创新及知识产权保护,现有完全自主知识产权、亚洲高低温锂电池发明专利2项,实用新型专利3项。其余72项申报专利处于审查阶段,涉及71项发明专利,1项外观设计专利。拥有一个省级低温锂离子电池工程技术研发中心,每年投入的科研经费达千余万元,产品技术水平更新换代快,市场适应能力强。研发中心汇聚锂电池行业高级专业人才及公司主要专业技术人员30余人,常年从事锂电池的研发工作。目前,公司根据市场订单情况对现有的12000平米厂房重新布局与改造,改造完成后将形成圆柱18650电池60PPM自动产线三条,方形铝壳2614897电池5PPM自动生产线一条。圆柱产能达到35Ah/天,方形电池产能达到15Ah/天,总产能达到1.5亿Ah/年,合计5亿Wh/年,全面达产后形成年产值11.5亿,利润约2亿元的生产规模。2017年预计年产值23亿元,实现利润约4亿元;2018年预计年产值35亿元,实现利润约6亿元。 

  在第四届全国固态离子学青年学术交流会期间,与会代表还参观考察了青海省首座光储一体化电动汽车充电站。 

  通过参观,代表们全面充分了解了青海独特的锂电池资源优势及光伏发电的资源优势,了解到青海省新能源、新材料、储能电池制造,宽温锂离子电池等青海省锂产业的发展现状,探讨固态离子学相关科技研究成果与青海省合作模式,对于推动青海省锂电产业为代表的新能源、新材料产业发展将产生积极和深远的影响。 

  参观青海锂产业展览馆合影

参观青海时代新能源科技公司

参观青海时代新能源科技公司合影

参观绿草地新能源科技有限公司

  参观绿草地新能源科技有限公司合影

  光储一体化电动汽车充电站

参观光储一体化电动汽车充电站

 
附件下载
相关新闻