首 页| 关于学会| 新闻动态| 技术交流| 产品介绍| 学术会议| 通知| 联系我们|
今天是:
 
您现在的位置:新闻动态
 
我分会组织部分理事及青年学者到青海原子城进行爱国主义教育
时间:2017-08-02        编辑:    |     打印 关闭

  2017723日,借第四届全国固态离子学青年学术交流会在青海省西宁市中科院青海盐湖所召开之机,我分会组织部分理事及青年学者到青海原子城进行爱国主义教育。 

  青海原子城位于青海省海北藏族自治州金银滩草原,总面积1100多平方公里,它是我国建设的第一个核武器研制基地,即原国营二二一厂,是中央1958年决定建设的我国核武器研制、实验和生产基地,我国第一颗原子弹和第一颗氢弹都诞生在这里。它为打破帝国主义核垄断、维护世界和平做出了历史性贡献。在金银滩这片茫茫草原上,国营二二一厂基地的建设者们在党的领导下,发扬独立自主、自力更生、自强不息、无私奉献的创业精神,头顶蓝天,脚踏草原,创建了中国第一个核武器研制基地。基地倾注了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家和邓稼先、王淦昌等新中国第一代科学家的心血,凝聚了全国各族人民的大力协同、无私奉献;树立了不畏强权、艰苦奋斗、奋发图强、团结拼搏、保家卫国的爱国主义精神。19641016日,实验成功的第一颗原子弹就是在这里诞生的。 

  根据国家战略部署的调整,19876月,国务院、中央军委作出了撤消国营二二一厂的决定。至此,国营二二一厂已经完成了它的历史使命,缓缓地落下了庄严而神秘的帷幕。为了纪念我国第一个核武器研制基地,在西海镇,竖立了一块纪念碑。今天的原子城依然保留着众多的实物纪念地,向人们展示了我国人民在非常困难时期,艰苦创业的历程。它是巨大的精神财富,也是对全国人民进行爱国主义教育的宝贵资源。 

  参加活动的理事和青年学者在原子城纪念馆内通过观看图片和听取讲解了解到那段光辉的历史和很多为中华民族的崛起和振兴默默奉献自己的青春和聪明才智的科学家的事迹,深受感动,立志要向他们学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。 

  参观完毕,分会为第四届全国固态离子学青年学术交流会上获得优秀报告奖和优秀墙报奖的青年学者颁发了奖状,以进一步鼓励优秀的青年科技工作者为国家的科技事业贡献力量。 

 

在青海原子城纪念馆前为第四届全国固态离子学青年学术交流会“新威优秀论文奖”获得者进行颁奖仪式 

 
附件下载
相关新闻