首 页| 关于学会| 新闻动态| 技术交流| 产品介绍| 学术会议| 通知| 联系我们|
今天是:
 
您现在的位置:头条新闻
 
中国硅酸盐学会固态离子学分会理事工作会议在广州市召开
时间:2015-11-12        编辑:    |     打印 关闭

  中国硅酸盐学会固态离子学分会理事工作会议20151030-31日在广州市华南理工大学召开。参加会议人员有:固态离子学分会理事长温兆银研究员,名誉理事长温廷琏研究员,副理事长黄学杰研究员,副理事长陈初升教授,副理事长、上海德朗能动力电池有限公司首席技术官高学锋高工,副理事长陈文教授,本分会荣誉理事孟广耀教授、李福燊教授、周震涛教授,秘书长马桂林教授,副秘书长何莉萍教授、占忠亮研究员等61位理事及其代表。理事会议由分会理事长温兆银主持。 

  本次理事会的主要内容为: 

  1、温兆银理事长作理事会工作报告 

  为了做好理事会换届,报告主要从以下几个方面对本届理事会近六年来的工作进行了认真的总结。 

  理事会队伍不断壮大。本届理事会自20104月中硅会核准以来,重视新理事的发展,先后吸收发展了14名理事,使理事会队伍不断壮大,更加合理化和年轻化。现有65名理事,其中来自研究所15人,高校46人,企业4人,分布于全国除了宁夏、海南、西藏、台湾的各省市自治区。 

  积极参加中硅会的活动与交流。分会参加了每年中国硅酸盐学会工作会议暨团体会员工作会议、及中硅会布置的各项活动。 

  召开了持续有效的理事会年度工作会议。 

  开展良好的学术交流和活动。每两年举行一次全国固态离子学学术会议,至今共举行了17届。2011年创办了首届全国青年固态离子学交流会,每两年举行一次,至今共举办三次(包括本次由华南理工大学承办的第三届),为青年学者的交流创造了很好的机会,获得了很好的反响。 

  搭建新的平台促进分会发展。主要工作包括:建立分会网站,创建青年学术会议例会,创建理事会扩大会议例会,汽车用氧传感器产学研研讨会,积极开展多种形式的科普活动讲座,积极参与国际学术组织活动,追踪科学领域国际研究热点,推举人才促进学会持续发展,我分会涌现出一批具有显著影响力的人才等。 

  分会财务收支情况。 

  2、发展新理事。温兆银理事长介绍了20159名候选理事的情况,并广泛征求参会理事的意见,经表决一致通过增补9名新理事,他们是:郭新教授(华中科技大学),崔光磊研究员(中科院青岛生物能源与过程研究所),陈人杰教授(北京理工大学),张效刚教授(南京航空航天大学),陈永教授(海南大学),张联齐研究员(天津理工大学),尹艳红教授(河南师范大学),孙春文研究员(中科院北京纳米能源与系统研究所),范丽珍教授(北京科技大学)。 

  3、理事会的换届选举。温理事长报告了根据中硅会要求进行本分会理事会换届的前期工作情况,并对1031日进行新一届理事会理事无记名投票选举做了具体布置。 

  4、分会其它工作。对发挥科技网作用、固态离子学前瞻、理事动态与互动等事项提出了具体要求。 

  5、分会理事、广西师范大学李庆余教授报告了承办2016113日~118日在广西桂林举行第18届全国固态离子学学术会议暨国际电化学储能技术论坛的准备情况,分会理事、华南理工大学刘江教授报告了第三届全国固态离子学青年学术交流会的准备及具体安排。 

  到会理事对如何进一步发挥本分会特色、扩大国内外学术交流、推动固态离子学发展、结合国家能源发展大目标更好地发挥固态离子学的作用、积极为地方经济和生产服务、加速青年固态离子学科技人才培养等问题展开了热烈的讨论。分会名誉理事长陈立泉院士对学会发展十分关心,特别致函温兆银理事长,对分会过去的工作给予了充分肯定,同时对新的一届理事会提出了重要的建议。 

  6、新一届理事会选举结果 

  103161名理事按照中国硅酸盐学会规定的程序采用无记名投票进行了新一届理事会理事选举,占应参选人数的82%,超过了法定三分之二的人数,共产生74名新一届理事会理事,全体新当选理事的得票率在95%以上。随后,采用无记名投票进行了新一届理事会常务理事(正副理事长、正副秘书长)选举,12名常务理事候选人全部全票当选。选举结果将上报中国硅酸盐学会核准。 

  中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长晋占平到会讲话,并对分会理事及常务理事选举进行了指导。 

 

中国硅酸盐学会固态离子学分会理事工作会议

 

温兆银理事长主持理事会议并作理事会工作报告

 

理事会上讨论气氛热烈 

 
附件下载
相关新闻